Наблюдение за этой же группой продолжалось более пяти лет. Таким образом мы узнали, что потребление моно- и полиненасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле и других растительных маслах, приводит к сокращению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А если рацион включает огромное количество насыщенных и трансжиров, эти заболевания возникают чаще [8]. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных источниках, приводят к сокращению риска возникновения заболеваний и риска смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой [9]. Кроме того, в Гарвардском университете провели интересное исследование: из 130 тысяч умерших выбрали случайным образом 20 тысяч человек. Оказалось, что 5204 из них умерли вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, которые придерживались рациона с малым количеством углеводов и большим количеством белков, в основном животного происхождения (молока, красного мяса, яиц и т. д.), риск смерти выше почти на 50 %, в частности риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — выше на 40 % [10]. Растительная диета, содержащая минимум углеводов, не приводит к повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, подобные заболевания развиваются куда реже.
Другое исследование, в ходе которого наблюдали за 1057 людьми, которые перенесли инсульт, и 2959 людьми с ишемической болезнью сердца, показало, что высокое потребление белков животного происхождения ухудшает состояние больных, в то время как высокое потребление белков растительного происхождения активирует защитные механизмы организма [11].
Как показали многочисленные исследования, люди, потребляющие большое количество белка растительного происхождения, стараются ограничивать себя в любом белке вообще. Меньший риск развития заболеваний в группах, потребляющих много растительного белка, обусловлен положительным воздействием растительной пищи, а также ограничением потребления белка в целом. Конечно, в сравнении с теми, кто употребляет много красного мяса, молока и т. д.
В своем исследовании с участием 43 396 женщин из Швеции Пагона Лагиу с коллегами обнаружили, что при каждом увеличении на 5 граммов потребления белка и снижении на 20 граммов потребления углеводов риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 5 % [12]. В ходе еще одного исследования ученые проанализировали 2210 случаев инфаркта без летального исхода, а также 952 случая смерти от сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, была установлена связь между диетой, богатой красным мясом и жирами, и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, а также доказано, что введение в рацион орехов и фасоли приводит к снижению этого риска [13].
Источник: атрофический гастрит диета
Полезно знать -
гипертиреоз лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий